Sabtu, 15 Juli 2017

makalah barobbo bugis

Pengelolaan Program PNF

MAKALAH BAROBBO BUGIS

umparwarna     







OLEH:


SY NURJAMILA 
 ( 215 130 014)


Dosen Pembina:
A.    Hasdiansyah S.Pd., M.Pd


PROGRAM STUDI PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE

2017

KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah Swt yang telah melimpahkan rahmat dan karunianya sehingga penulis mampu menyelesaikan “Makalah Barobbo Bugis” ini dapat tersusun dengan semestinya. Tak lupa pula penulis kirimkan salawat serta salam kepada Nabi Muhammad Saw yang merupakan suritauladan bagi seluruh umat manusia di muka bumi ini.
Pada “Makalah Barobbo Bugis”ini bertujuan untuk memberikan sumbangan pemikiran kepada khalayak pembaca tentang “Kandungan dari makanan Barobbo Bugis”. Sehingga pada “Makalah Barobbo Bugis” ini berisi kandungan dari jagung. Ucapan terima kasih tak lupa kami lontarkan kepada:
1.      A. Hasdiansyah,S.Pd., M.Pd selaku dosen pembina mata kuliah Pengelolaan Program PNF.
2.      Pihak-pihak yang ikut berpartisipasi dalam pembuatan makalah ini.
Dengan belajar  memahami dan mengkaji kandungan yang terdapat pada jagung penulis berinisiatif untuk membuat makanan khas bugis yang dinamakan “Barobbo Bugis” dan diharapkan kepada pembaca dapat mengambil intisari dari pembuatan makanan ini.
Akhir kata, tiada gading yang tak retak, demikan pula dengan “Makalah Barobbo Bugis”ini, masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari setiap pembaca agar pada kesempatan lainnya penulis dapat menulis “Makalah Barobbo Bugis” dengan lebih baik.


Parepare, 18 Mei 2017
Penulis,


Sy. Nurjamila



DAFTAR ISI
Kata Pengantar...........................................................................................................................    i
Daftar isi....................................................................................................................................    ii
BAB 1
PENDAHULUAN
A.     Latar Belakang...............................................................................................................    1
B.     Rumusan Masalah.........................................................................................................    2
C.     Tujuan Penelitian...........................................................................................................    2
D.     Manfaat Penelitian.........................................................................................................    2
BAB II
METODE PENELITIAN
A.     Jenis Penelitian..............................................................................................................    3
B.     Waktu dan Tempat Penelitian........................................................................................    3
BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN
A.     Definisi Barobbo Bugis Secara Umum..........................................................................    4
B.     Manfaat Jagung.............................................................................................................    4
C.     Alat & Bahan yang Dibutuhkan.....................................................................................    6
D.     Cara Membuat...............................................................................................................    6
BAB IV
PENUTUP
A.     Kesimpulan...................................................................................................................    7
B.     Saran.............................................................................................................................    7
DAFTAR PUSTAKA.................................................................................................................    8

BAB I
PENDAHULUAN
A.     LATAR BELAKANG
Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang terpenting di Dunia selain Gandum dan juga Padi. Negara yang mengkomsumsi jagung sebagai sumber makanan pokok adalah Amerika Tengah dan Juga Amerika Selatan.  Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Tinggi tanaman jagung umumnya antara 1m sampai 3m, ada varietas yang dapat mencapai tinggi 6m. Tinggi tanaman biasa diukur dari permukaan tanah hingga ruas teratas sebelum bunga jantan. Akar jagung tergolong akar serabut yang dapat mencapai kedalaman 8 m meskipun sebagian besar berada pada kisaran 2 m. Pada tanaman yang sudah cukup dewasa muncul akar adventif dari buku-buku batang bagian bawah yang membantu menyangga tegaknya tanaman.
Batang jagung tegak dan mudah terlihat. Terdapat mutan yang batangnya tidak tumbuh pesat sehingga tanaman berbentuk roset, batang beruas-ruas. Ruas terbungkus pelepah daun yang muncul dari buku. Batang jagung cukup kokoh namun tidak banyak mengandung lignin. Daun jagung adalah daun sempurna. Bentuknya memanjang Antara pelepah dan helai daun terdapat ligula. Tulang daun sejajar dengan ibu tulang daun. Jagung memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah (diklin) dalam satu tanaman (monoecious). Bunga jantan tumbuh di bagian puncak tanaman, berupa karangan bunga (inflorescence), serbuk sari berwarna kuning dan beraroma khas. Bunga betina tersusun dalam tongkol. Tongkol tumbuh dari buku, di antara batang dan pelepah daun.
 Pada umumnya, satu tanaman hanya dapat menghasilkan satu tongkol produktif meskipun memiliki sejumlah bunga betina. Beberapa varietas unggul dapat menghasilkan lebih dari satu tongkol produktif, dan disebut sebagai varietas prolifik. Bunga jantan jagung cenderung siap untuk penyerbukan 2-5 hari lebih dini daripada bunga betinanya (protandri).
Adapun manfaat jagung diantaranya pada bidang kesehatan yaitu mengobati penyakit kanker, Sebagai Sumber Asam Linoleat, Mencegah Anemia Dan Sebagai Kekebalan Tubuh, Sumber Kalium, Sumber Vitamin C, Sumber Asam Pentotenat (vitamin B5), Sumber Asam Folat, Sumber Beta-Karoten, Sumber Serat, Sumber Mineral, Anti-Aterogenik,dan Sumber Pigmen Fenolik Flavonoid. Namun, pada kesempatan ini penulis akan mengulas tentang makanan yang terbuat dari bahan dasar jagung yang biasanya dinamakan dngan “Barobbo Bugis”.


B.     RUMUSAN MASALAH
1.      Bagaimanakah kandungan dari makanan “Barobbo Bugis”?
2.      Apakah makanan “Barobbo Bugis” layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat?
3.      Bagaimana manfaat makanan “Barobbo Bugis” terhadap kesehatan manusia?

C.     TUJUAN PENELITIAN
Secara umum makalah ini bertujuan untuk mengetahui seluk beluk tentang kandungan dan manfat dari makanan “Barobbo Bugis”.       
D.     MANFAAT MAKALAH
1.      Manfaat Untuk Penulis
Agar penulis dapat mengetahui lebih luas tentang seluk beluk makanan “Barobbo Bugis” serta mampu menerapkan manfaat yang dihasilkan oleh makanan “Barobbo Bugis” tersebut.
2.      Manfaat Untuk Pembaca
Agar pembaca dapat mengetahui manfaat dan kandungan dari “Barobbo Bugis” serta dapat mengetahui bahwa “Barobbo Bugis” layak untuk dikonsumsi.



BAB II
METODE PENELITIAN
A.     Jenis Penelitian
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, yaitu sebuah metode yang bertujuan untuk memberikan pemaparan dan penjelasan tentang “Barobbo Bugis” kepada para pembaca.
           
B.     Waktu dan Tempat Kegiatan Proses Pembuatan Makalah
Waktu dan tempat kegiatan dapat diuraikan sebagai berikut:
1.      Waktu
Makalah ini dilaksanakan 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap penerapan atau pelaksanaan, dan tahap penyelesaian atau evaluasi.
·         Tahap Persiapan
Tahap persiapan adalah tahap untuk merencakan penelitian. Pada tahap ini dilakukan identifikasi terhadap berbagai kebutuhan selama penelitian berlangsung. Hal tersebut berupa menentukan tema masalah, menyusun jadwal proses penelitian, dan mencari referensi yang mampu menunjang pembuatan makalah.
·         Tahap Penerapan atau Pelaksanaan
Tahap penerapan atau pelaksanaan adalah tahapan proses pembuatan makalah. Tahap ini adalah tahapan mencari sumber-sumber informasi yang berkaitan dengan “Barobbo Bugis”. Tahap pelaksanaan dilakukan pada tanggal  18 Mei 2017
·         Tahap penyelesaian
Tahap penyelesaian adalah tahapan penulisan “Makalah Barobbo Bugis”, olah data, hingga penyelesaian “Makalah Barobbo Bugis”  berupa pengetikan. Tahap ini dilakukan pada tangal  20 Mei 2017

2.      Tempat
Proses pencarian informasi dilakukan diruangan Dekan fakultas Teknik UMPAR dengan bantuan Wi-Fi untuk mencari berbagai sumber yang berkaitan dengan “Barobbo Bugis” di internet.



BAB III
PEMBAHASAN
A.     DEFINISI BAROBBO BUGIS SECARA UMUM
Barobbo merupakan makanan khas yang terbuat dari Jagung atau masyarakat sulawesi selatan kenal dengan nam "Barelle", makanan ini merupakan salah satu makanan dengan penggemar yang cukup fantastis, kalau dikalangan masyarakat sendiri bahan dasar makanan ini memang sangat familiar, ada banyak masakan dan makanan yang dapat dibuat atau dihasilkan dari bahan dasar jagung ini,jagung untuk masyarakat sul-sel sendiri berada di urutan dua setelah pisang untuk dibuat masakan atau makanan,baik itu dalam bentuk kue, makanan tradisional, campuran untuk sayur, dll. Masakan ini biasanya oleh masyarakat sul-sel di buat setelah panen jagung, terutama daerah yang memiliki atau menjadi penghasil jagung.

B.     MANFAAT JAGUNG
1.      Meningkatkan kesehatan penglihatan
Jagung manis kaya akan antioksidan yang membantu meningkatkan kemampuan penglihatan. Pigmen zeaxanthin yang ada dalam jagung manis melindungi mata dari penyakit seperti degenerasi makula. Jagung manis juga kaya akan beta karoten dan folat yang mencegah penyakit lain yang berkaitan dengan kemampuan penglihatan.
2.      Meningkatkan daya ingat
Jika Anda sering melupakan hal-hal penting, bukan tak mungkin daya ingat Anda mulai turun. Jagung manis bisa membantu Anda untuk meningkatkan daya ingat. Jagung manis kaya akan Thiamine dan vitamin B1. Selain itu, jagung manis juga meningkatkan kemampuan ingatan dan mencegah penyakit yang berkaitan dengan ingatan. jagung manis juga efektif untuk mengurangi masalah pada pasien Alzheimer.
3.      Mengatasi masalah penyakit jantung
Jagung manis kaya akan folat yang dikenal sebagai vitamin B9. Vitamin ini membantu menurunkan asam amino yang ada dalam pembuluh darah tubuh. Meningkatkan asam amino bisa menyebabkan masalah pada pembuluh darah yang kemudian menyebabkan masalah jantung. Konsumsi jagung manis untuk menurunkan risiko terkena masalah jantung dan mencegah kerusakan pada jantung Anda.

4.      Mencegah kanker paru-paru
Sebuah penelitian terbaru mengungkap bahwa jagung manis bisa mencegah kanker paru-paru. Terdapat zat kimia alami yang disebut cryptoxanthin dalam jagung manis yang jika diserap oleh tubuh akan berubah menjadi vitamin A. Karena itu, zat ini membantu mencegah perkembangan kanker paru-paru, juga mencegah terbentuknya kanker jenis lain.
5.      Meningkatkan kekuatan tulang
Jagung manis kaya akan mangan, zat seng, dan tembaga. Ini membantu meningkatkan kekuatan otot dalam tubuh. Tak hanya itu, zat tersebut juga menurunkan rasa sakit akibat arthritis pada wanita. Magnesium juga membantu mencegah mati rasa pada otot dan tubuh.
6.      Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jagung manis dipenuhi oleh protein dan vitamin C. Vitamin C yang ada di dalamnya akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin C ini juga membantu mencegah demam, pilek, dan flu. Protein yang ada dalam jagung manis pun baik untuk memberikan asupan energi pada tubuh.
7.      Mengatasi anemia
agung manis juga sumber zat besi yang baik. Karena itu mengonsumsi jagung manis bisa membantu Anda mengatasi anemia. Sebuah penelitian terbaru mengungkap bahwa mengonsumsi jagung manis selama satu bulan akan meningkatkan hemoglobin hingga 50 persen. Asam folat yang ada di dalam jagung manis pun bisa membantu mengatasi anemia.
8.      Menurunkan kolesterol
Jika Anda memiliki masalah dengan tingkat kolesterol tinggi, jagung manis bisa membantu Anda menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh. Secara tak langsung jagung manis juga mencegah penyakit jantung.



C.     ALAT & BAHAN

1.      Alat
·         Panci
·         Kompor
·         Sendok besar
·         Baskom
·         Sendok
·         Gas elpiji



2.      Bahan
·         Jagung
·         Beras
·         Air
·         Bayam
·         Bawang merah
·         Bawang putih
·         Garam
·         Merica bubuk
·         Minyak goreng


D.     CARA MEMBUAT
1.      Masak beras dengan air di panci sampai mendidih.
2.      Masak jagung yang sudah disisir dengan air sampai mendidih.
3.      Masukkan bawang putih, bawang merah, merica bubuk dan garam ke dalam adonan jagung kemudian masak sampai matang.
4.      Tambahkan bayam, kangkung dan juga seledri kemudian masak lagi sampai sayuran matang dan layu.
5.      Untuk membuat perkedel kita bisa membuatnya dengan mengaduk rata bahan-bahan perkedel.
6.      Goreng perkedel dengan cara menyendok bahan perkedel ke dalam minyak yang panas kemudian goreng sampai matang.
7.      Sajikan masakan bubur dengan tambahan ayam goreng suwir, perkedel dan bawang goreng agar rasanya lebih nikmat.


BAB IV
PENUTUP
A.     Kesimpulan
Barobbo merupakan makanan khas yang terbuat dari Jagung atau masyarakat sulawesi selatan kenal dengan nama "Biralle" (makassar) atau "arelle" (Bugis), makanan ini merupakan salah satu makanan dengan penggemar yang cukup fantastis, kalau dikalangan masyarakat sendiri bahan dasar makanan ini sangat memang sangat familiar, ada banyak masakan dan makanan yang dapat dibuat atau dihasilkan dari bahan dasar jagung ini, jagung untuk masyarakat sul-sel sendiri berada di urutan dua setelah pisang untuk dibuat masakn atau makanan,baik itu salam bentuk kue, makanan tradisional, campuran untuk sayur,dll. Masakan ini biasanya oleh masyarakat sul-sel di buat setelah panen jagung ,terutama daerah yang memiliki atau menjadi penghasil jagung.
Kemudian, yang terpenting adalah makanan “Barobbo Bugis” ini layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat karena terdapat banyak manfaat yang terkandung didalamnya, diantaranya yaitu:
1.      Meningkatkan kesehatan penglihatan
2.      Meningkatkan daya ingat
3.      Mengatasi masalah penyakit jantung
4.      Mencegah kanker paru-paru
5.      Meningkatkan kekuatan tulang
6.      Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
7.      Mengatasi anemia
8.      Menurunkan kolesterol

B.     SARAN
1.      Untuk Penulis
Semoga penulis dapat mempertanggung jawabkan makalah yang ditulisnya dan dapat menerima segala bentuk kritikan dan juga masukan yang diberikan untuk menyempurnakan makalah berikutnya.
2.      Untuk Pembaca
Semoga pembaca dapat mempelajari dan memahami kandungan dan makanan “Barobbo Bugis” layak untuk dikonsumsi selain itu terdapat banyak manfaat yang dihasilkan dari makanan bugis tersebut.



DAFTAR PUSTAKA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar